HAKIKAT KEPEMIMPINAN DALAM PENDIDIKAN: ANALISIS PERAN, FUNGSI, DAN TANTANGAN DI ERA MODERN - Rahmi Audina Putri; Lisa Rahmania Dewi; Dedek Rahmi Suci; Belia Ismiarefa; Mulyadi (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Penelitian ini mengkaji hakikat kepemimpinan dalam pendidikan melalui survei literatur dengan penekanan pada peran, fungsi, dan tantangan yang dihadapi administrator sekolah saat ini. Fungsi untuk meningkatkan kualitas pengajaran, memenuhi misi sekolah, dan mendorong potensi semua komponen pendidikan, kepemimpinan pendidikan memainkan peran penting sebagai katalis perubahan. Untuk menyediakan lingkungan pembelajaran yang inovatif dan efektif, fungsi kepemimpinan mengintegrasikan aspek manajerial, instruksional, dan transformasional. Pada masa kini, administrator sekolah menghadapi berbagai tantangan kompleks seperti adaptasi teknologi digital, manajemen keberagaman, tuntutan kompetensi abad ke-21, keterbatasan sumber daya, dan kebutuhan menyeimbangkan standar akademik dengan pengembangan karakter siswa. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan efektif membutuhkan kombinasi keterampilan profesional, kecerdasan emosional, kemampuan beradaptasi terhadap perubahan, dan kepemimpinan distributif yang mendorong kolaborasi antar pemangku kepentingan. Studi ini menyoroti pentingnya mengembangkan model kepemimpinan pendidikan yang responsif, visioner, dan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan pendidikan kontemporer sambil mempertahankan standar mutu pembelajaran yang tinggi.