PENDIDIKAN SOSIAL SEBAGAI INSTRUMEN PENGUATAN KARAKTER DAN SOLIDARITAS SOSIAL - Wenselinus Nong Kardinus (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Pendidikan sosial memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan memperkuat solidaritas sosial peserta didik di tengah tantangan sosial yang semakin kompleks. Perkembangan teknologi, arus globalisasi, serta perubahan pola interaksi sosial menuntut dunia pendidikan untuk tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan sikap, nilai, dan perilaku sosial yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendidikan sosial sebagai instrumen penguatan karakter dan solidaritas sosial peserta didik di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap guru, kepala sekolah, dan peserta didik yang terlibat langsung dalam pelaksanaan pendidikan sosial. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan sosial telah diimplementasikan secara terintegrasi dalam proses pembelajaran, kegiatan sekolah, dan budaya sekolah. Implementasi tersebut berkontribusi positif terhadap penguatan karakter peserta didik, khususnya dalam aspek tanggung jawab, disiplin, kejujuran, kerja sama, toleransi, dan kepedulian sosial. Selain itu, pendidikan sosial juga berperan dalam membangun solidaritas sosial yang tercermin dari meningkatnya rasa kebersamaan, sikap saling menghargai perbedaan, serta kesediaan peserta didik untuk saling membantu. Meskipun masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan perbedaan latar belakang peserta didik, pendidikan sosial tetap menunjukkan efektivitas apabila didukung oleh komitmen guru dan kebijakan sekolah yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan sosial merupakan instrumen penting dalam membentuk peserta didik yang berkarakter kuat dan memiliki solidaritas sosial tinggi, sehingga perlu dikembangkan secara berkelanjutan dalam sistem pendidikan.