Penerapan Quality Function Develoyment (QFD) dalam Strategi Perancangan dan Pengembangan Produk Emping Melinjo (ASTARASA) - Pramesti, Amelia Sugma; Syukrina, Alfi; Meliyana, Made Herlina; Simamora, Reza Melisa; Banjarnahor, Elya Fitri; Putri, Nesya Andisti; Veronika, Fika; Wahyudi, Rizqi; Mardiono, Intan (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini memilki tujuan untuk menerapkan metode Quality Function Deployment (QFD) pada strategi perancangan serta pengembangan produk Emping Melinjo “ASTARASA” sebagai usaha untuk peningkatan daya saing UMKM pangan lokal. Melalui pendekatan QFD, kebutuhan dan harapan konsumen (Voice of Customer) diterjemahkan menjadi atribut teknis produk yang terukur menggunakan House of Quality (HoQ). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terbuka dan tertutup, yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi kepuasan konsumen adalah varian rasa, desain kemasan, dan strategi promosi digital. Varian rasa pedas merupakan pilihan yang paling disukai, sementara kemasan praktis dan ramah lingkungan seperti kantong ziplock dan standing pouch menjadi prioritas desain. Strategi promosi melalui media sosial terbukti efektif menjangkau segmen konsumen muda. Nilai absolut tertinggi terlihat pada inovasi rasa unik, dengan persentase relatif sebesar 110,40%, diikuti oleh pengembangan klaim tambahan sebesar 96,60%. Rekomendasi untuk UMKM ini adalah memprioritaskan pengembangan produk dan memberikan arahan strategis bagi UMKM ASTARASA untuk meningkatkan kualitas, inovasi rasa unik, dan kemasan yang menarik pada keripik melinjo mereka.