Efektivitas Minuman Kunyit Asam Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri di Klinik Pratama Puspa Medika - MARYAM, SITI; Purwanti, Anik Sri (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Pada wanita dewasa, menstruasi adalah keluarnya darah secara berkala dari rahim disertai dengan keluarnya serpihan lapisan rahim. Wanita sering mengalami nyeri perut bagian bawah sebelum dan selama menstruasi. Namun, kondisi ini dikenal sebagai nyeri haid (dismenore) jika nyerinya begitu parah sehingga seorang wanita perlu istirahat dari pekerjaan, bersantai, atau mencari pertolongan medis. Penelitian ini menyelidiki apakah meminum asam jawa dan kunyit dapat membantu remaja putri di Klinik Pratama Puspa Medika mengalami lebih sedikit nyeri saat menstruasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimental. Desain pretes-postes menggunakan kelompok kontrol. Sebanyak tiga puluh responden diambil sampelnya menggunakan metode ini. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji-t sederhana berpasangan digunakan dengan SPSS versi 26. Pada post-test, efek suplementasi asam jawa dan kunyit bervariasi antara kelompok eksperimen dan kontrol. Rasa tidak nyaman saat menstruasi berkurang ketika asam jawa dan kunyit dikonsumsi. Besarnya nyeri dismenore pada gadis remaja dapat dikurangi secara efektif dengan pemberian kunyit dan asam jawa, dan terapi tersebut menunjukkan efek yang bervariasi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.