Penerapan Sistem Pengelolaan Inventaris di Sekolah Nurul Hasaniah, Tembung - Ramon, Herdi; Hasibuan, Mhd Zulkifli; Habibie, Dian; Noviani, Nomi; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Pengelolaan inventaris di Sekolah Nurul Hasaniah merupakan aspek krusial yang mempengaruhi efektivitas operasional dan kualitas pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengelolaan inventaris di sekolah tersebut, dengan fokus pada dampaknya terhadap ketersediaan sumber daya pendidikan dan kelancaran proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif, yang mencakup wawancara dan observasi terhadap staf sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan inventaris yang baik berkontribusi signifikan terhadap kualitas pendidikan, mendukung penggunaan sumber daya yang optimal seperti buku dan alat ajar lainnya. Teknologi, seperti penggunaan sistem informasi berbasis QR Code, terbukti meningkatkan efisiensi dalam administrasi inventaris dan mengurangi risiko kehilangan. Namun, terdapat tantangan terkait kurangnya kesadaran di kalangan staf dan siswa mengenai pentingnya manajemen inventaris yang efektif, yang dapat menghambat pengelolaan. Rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan inventaris meliputi peningkatan pelatihan bagi staf dan penerapan sistem informasi yang lebih terstruktur. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan Sekolah Nurul Hasaniah dapat lebih siap dalam memenuhi tuntutan pendidikan yang terus berkembang dan kompleks.