Analisis Pengelolaan Limbah Sampah dan Dampaknya Terhadap Lingkungan di Medan Amplas - kartika, dinda dwi; Sayidina, Aulia Qory; Fadhillah, Dita Deviana (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Pengelolaan limbah sampah merupakan isu penting dalam menjaga kualitas lingkungan hidup, khususnya di kawasan Medan Amplas. Sampah rumah tangga menjadi penyumbang terbesar dalam komposisi sampah nasional, sehingga pengelolaan yang tidak tepat dapat menimbulkan pencemaran, menurunkan estetika lingkungan, serta menimbulkan risiko kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan sampah di Medan Amplas serta dampaknya terhadap lingkungan. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat dan pengelola Tempat Pengelolaan Sampah (TPS), serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran masyarakat dalam pemilahan sampah organik dan anorganik, serta keterbatasan fasilitas pengelolaan, menjadi faktor utama pencemaran lingkungan. Plastik sebagai limbah yang sulit terurai menjadi masalah dominan. Kesimpulannya, diperlukan peningkatan edukasi masyarakat, penguatan kebijakan pengelolaan sampah, serta penerapan teknologi ramah lingkungan untuk mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem.