Evaluasi Penggunaan Website E-Pusklaster pada UPTD Puskesmas Cimuning Menggunakan Metode PIECES - Satria Bima Dewantara; Mely Mailasari (Informatics and Computer Engineering Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi berbasis web E-Pusklaster yang digunakan di UPTD Puskesmas Cimuning dalam mendukung layanan kesehatan masyarakat. Evaluasi dilakukan menggunakan metode PIECES yang mencakup enam aspek: Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 37 responden yang merupakan pengguna aktif sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua aspek PIECES memiliki nilai rata-rata di atas 3,5 dengan aspek Economy memperoleh nilai tertinggi (4,24), dan aspek Efficiency serta Control menjadi aspek dengan nilai terendah (masing-masing 3,78 dan 3,79). Rata-rata keseluruhan sebesar 3,92 menunjukkan bahwa sistem E-Pusklaster berada dalam kategori baik. Temuan ini menyarankan perlunya penyempurnaan pada aspek efisiensi input data dan kestabilan sistem untuk mengoptimalkan pelayanan digital di puskesmas.