Pengaruh Kualitas Layanan Aplikasi MyMRTJ Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode Servqual - Yopi Handrianto; Tanzil Zirohim (Informatics and Computer Engineering Journal, 2026)
PT MRT Jakarta merupakan BUMD yang berdiri pada 17 Juni 2008 dan mulai mengoperasikan layanan MRT sejak 2019 sebagai solusi transportasi massal di Jakarta. Untuk mendukung transformasi digital, PT MRT Jakarta meluncurkan aplikasi MyMRTJ pada April 2019 yang menyediakan layanan informasi jadwal, pembelian tiket digital, dan fitur hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan aplikasi MyMRTJ terhadap kepuasan pengguna dengan metode SERVQUAL, yang mencakup lima dimensi: Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna aktif aplikasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji T dan F dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kelima dimensi SERVQUAL berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (uji F signifikan). Secara parsial, dimensi Responsiveness dan Assurance berpengaruh signifikan, sedangkan dimensi lainnya tidak berpengaruh signifikan. Hipotesis alternatif (H₁) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kualitas layanan MyMRTJ dan kepuasan pengguna.