Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Spotify Menggunakan Metode Pengukuran Kinerja End-User Computing Satisfaction (Eucs) - Citra Fratiwi Mooduto; Muhammad Zulfikar Pratama Hasan; Raya Rizali Mutawakkil Mantau; La Ode Ferdi; Muhammad Rifai Katili (Informatics and Computer Engineering Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan pengguna Aplikasi Spotify menggunakan kerangka End-User Computing Satisfaction (EUCS). Metode survei kuantitatif diterapkan dengan melibatkan pengguna Spotify umum. Model EUCS diuji melalui lima dimensi: Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Hasil analisis struktural (PLS-SEM) menunjukkan bahwa seluruh dimensi tersebut secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna, dengan Koefisien Determinasi (R²) sangat kuat sebesar 0.955. Secara parsial, semua dimensi juga terbukti signifikan. Temuan utama menunjukkan bahwa Timeliness merupakan prediktor paling dominan, menekankan pentingnya kecepatan loading, respon sistem, dan minimnya buffering dalam pengalaman streaming. Implikasi penelitian merekomendasikan pengembang Spotify untuk memprioritaskan peningkatan infrastruktur demi layanan real-time yang cepat, serta tetap menjaga akurasi rekomendasi dan kemudahan navigasi.