Analisis Rekam Medis Elektronik dengan Metode PIECES: Narrative Review - Robiatul Adhawiyah; Diah Wijayanti Sutha; Muhammad Ravanza Nayara; Dhiya Nabilla Aifa' Zahra; Krisna Tri Ardiyanto; Faidlotin Hayati; Ayu Nazira; Fauzi Saputra (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Rekam Medis Elektronik (EMR) merupakan komponen penting dari sistem informasi kesehatan, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan keselamatan pasien. Dengan menggunakan metode PIECES, yang mencakup aspek Kinerja, Efisiensi, dan Layanan, studi ini berupaya menilai efektivitas implementasi EMR. Sembilan jurnal terkait ditinjau menggunakan metodologi tinjauan naratif. Temuan analisis menunjukkan bahwa berbagai masalah masih ada dalam implementasi, yang memerlukan analisis sistematis. Namun, implementasi EMR masih menghadapi berbagai kendala, khususnya terkait dengan stabilitas sistem dan infrastruktur teknologi yang terbatas di daerah terpencil, entri data yang tidak lengkap, kebutuhan akan investasi awal yang besar, dan potensi risiko keamanan data. Metode PIECES telah terbukti efektif dalam menganalisis kelebihan dan kekurangan implementasi EMR dan dapat berfungsi sebagai dasar untuk meningkatkan dan mengembangkan sistem EMR di fasilitas kesehatan.