Hubungan Caring Perawat dengan Kepuasaan Pasien di Ruang Rawat Inap Puskesmas Jelbuk - Abdul Haris Eko Murdiyanti; Ratna Roesardhyati (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Pendahuluan: Caring merupakan inti dari praktik keperawatan profesional yang berperan penting dalam membentuk hubungan terapeutik antara perawat dan pasien. Tingkat caring yang baik dari perawat dapat meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diterima. Namun, masih ditemukan keluhan pasien mengenai sikap kurang empatik dan komunikasi yang tidak efektif dari perawat, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara caring perawat dan tingkat kepuasan pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di Puskesmas Jelbuk. Sampel berjumlah 39 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner caring perawat (modifikasi dari teori Jean Watson) dan kuesioner kepuasan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 0,05.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tabulasi silang antara variabel bebas (Caring Perawat) dengan variabel terikat (Kepuasan Pasien) dengan menggunakan uji statistika Chi Square dengan nilai P Value 0.007 dari 39 responden untuk 13 responden yang memiliki kategori caring perawat yang kurang baik, 8 responden (20,5%) tidak puas dan sebanyak 5 responden (12,8%) merasa puas. Sedangkan dari 26 responden yang caring perawatnya baik, terlihat bahwa hanya 1 responden (2,6%) yang tidak puas dan 25 responden (64,1%) merasa puas, Sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Jelbuk.Diskusi: Terdapat hubungan yang signifikan antara caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap Puskesmas Jelbuk dengan nilai P < 0.05 yaitu sebesar 0.007. Sehingga diharapkan perawat dapat terus meningkatkan perilaku caring melalui komunikasi terapeutik, empati, dan perhatian terhadap kebutuhan pasien.