ANALISIS PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN SESUAI DENGAN PSAK NO.14 PADA SARINAH DEPARTMENT STORE BASUKI RACHMAT MALANG - Solihah, Ikahtu; Susilawati, R. Anastasia Endang; Sari, Ati Retna (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Persediaan merupakan aset untuk dijual dalam kegiatan usaha normal, dalam proses produksi untuk dijual, dalam bentuk bahan atau perlengkapan (suplies) untuk digunakan dalam proses produksi atau pemberian jasa. Pencatatan dan penilaian barang dagang merupakan indikator yang penting dalam persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencatatan dan penilaian persediaan sesuai dengan PSAK no. 14 pada Sarinah Department Store Basuki Rachmat Malang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang dikumpulkan peneliti adalah data primer dan sekunder, yaitu data yang diperolehmelalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Peneliti menggunakan perhitungan skala likert dengan menggunakan sampel karyawan Sarinah Department Store Basuki Rachmat Malang yang terdapat pada bagian gudang, toko, serta bagian kantor. Pencatatan persediaan dalam laporan laba/rugi dan pada neraca dicatat secara berdampingan dengan tahun sebelumnya untuk mengetahui perbandingan kenaikan atau penurunan penghasilan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pencatatan dan penilaian persediaan Sarinah Department Store Basuki Rachmat malang sebagian besar sudah sesuai dengan PSAK no.14. Hasil ini ditunjukan dari hasil perhitungan skala likert dan hasil wawancara, serta pencatatan penilaian yang telah sesuai dengan prinsip akuntansi. Pengukuran persediaan sebaiknya berpedoman dan mengikutiketentuan yang telah ditetapkan oleh IAI yang tertuang pada PSAK n0.14 serta penelitian selanjutnya dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi serta dapat menganalisis pada perusahaan industri sehingga dapat membandingkan persediaan antara perusahaan dagang dan industri.