Analisis Tampilan Antarmuka Pengguna Microsoft Copilot dari Perspektif Customer Journey - Florentina Yuni Arini; Reza Zaidan Amrullah; Ardin Winata; Farrel Fatih Bhimawan; Brigita Winona Elvaretta Radhiti; Ikhsan Rakha Athaya (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan menghadirkan transformasi signifikan dalam cara pengguna berinteraksi dengan sebuah sistem digital, terutama melalui peran antarmuka pengguna (User Interface/UI) sebagai elemen kunci pembentuk pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antarmuka pengguna Microsoft Copilot dari perspektif Customer Journey Map (CJM) guna memahami bagaimana desain dan alur interaksi memengaruhi persepsi, ekspektasi, serta kepuasan pengguna. Metode yang digunakan meliputi analisis deskriptif terhadap struktur UI, pemetaan tahap perjalanan pengguna, serta evaluasi alur tugas saat berinteraksi dengan Copilot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft Copilot mengimplementasikan desain antarmuka yang sederhana, adaptif, dan responsif dalam mendukung aktivitas pengguna di berbagai konteks kerja. Namun, analisis mendalam mengungkapkan wawasan spesifik bahwa penerapan minimalisme UI berhasil meningkatkan fokus kognitif pada tugas utama, tetapi di sisi lain mengurangi kemampuan penemuan (discoverability) fitur lanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan desain UI berbasis AI yang menekankan keseimbangan antara otomatisasi cerdas dan kenyamanan pengguna, serta memberikan rekomendasi strategis bagi praktisi dalam merancang interaksi manusia-AI yang lebih efektif.