MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SISTEM PERNAPASAN MELALUI MODEL TGT DI SMPN PANAI HILIR - Pasaribu, Anggiat (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui; (1) pengaruh pembelajaran Kooferatif Tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar ipa pada materi sistem pernapasan di kelas VII di SMP Negeri 05 Satu Atap Panai Hilir Tahun Pembelajaran 2024-2025. Model penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan sampel penelitian sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara acak dengan teknik cluster random sampling yaitu 1 kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Tipe Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar, sedangkan 1 kelas sebagai kontrol yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian menggunakan tes soal dalam bentuk pilihan berganda. Soal telah diuji validitas, relibilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran. Ada pengaruh yang signifikan dengan menggunakan Model Pembelajaran Tipe Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar IPA siswa 87.60 ± 3.30 secara signifikan lebih tinggi dibandingkan hasil belajar biologi siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional 77.6 ± 2.96.