Beauty Standards sebagai Bentuk Diskriminasi Gender pada Mahasiswa Perempuan di Kota Banjarmasin - Nadiyah Rahmana, Lahfa; Pura Damaiyanti, Varinia (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2025)
Abstrak  Perempuan yang dianggap tidak sesuai dengan standar kecantikan seringkali mengalami diskriminasi dan stigma negatif, baik secara langsung maupun tidak langsung, hal ini dapat menimbulkan ketidakamanan atau "insecurity" terhadap tubuh, dan dapat menimbulkan dampak yang merugikan bagi kesehatan mental dan fisik individu. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana beauty standards dapat mendiskriminasi mahasiswa perempuan di Kota Banjarmasin. Serta untuk memahami, memaknai, dan mengedukasi konsep self acceptance pada perempuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Lokasi penelitian berada di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Terdapat 14 (empat belas) informan dalam penelitian ini yang terdiri dari 8 (delapan) informan kunci yang merupakan mahasiswi dari berbagai perguruan tinggi di Kota Banjarmasin dan 6 (enam) informan pendukung yakni masyarakat asli Suku Banjar yang memiliki pengetahuan dan pengalaman di bidang kecantikan tradisional Banjar, Budayawan Banjar, dan Psikolog. Kendati konsep kecantikan mempengaruhi citra tubuh dan kepercayaan diri perempuan, tidak semua perempuan setuju standar kecantikan tersebut. Perempuan yang menolak standar kecantikan memilih mengambil langkah untuk memperkuat kepercayaan diri mereka sendiri, seperti mengekspresikan diri melalui sesuatu yang disukai dan menggali value dalam diri. Penting bagi masyarakat untuk menghargai keragaman tubuh dan kecantikan perempuan guna mengurangi diskriminasi dan meningkatkan rasa aman serta penerimaan bentuk tubuh perempuan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwasanya masyarakat asli Banjar meyakini kecantikan perempuan yang dilihat dari aura yang dipancarkan, selanjutnya untuk tampilan luar berupa fisik hanya sebagai pendukung. Hal inilah yang disebut sebagai “babustan tujuh” dalam istilah Banjar, yakni suatu nilai yang ada pada diri perempuan yang sukar ditemukan pada perempuan pada umumnya. Abstract Women who are not accordance with beauty standards often experience discrimination and stigma. This condition cause "insecurity" to the body, and detrimental impact on the mental and physical health of individuals. The purpose of this study to find out how beauty standards can discriminate against female students in Banjarmasin City, as well as to understand, interpret, and educate the concept of self-acceptance in women. The method is qualitative approach with phenomenological. The study conducted in Banjarmasin City, South Kalimantan, and involved 14 informants. These consisted of 8 key informants, female undergraduate students from various universities in Banjarmasin City, with 6 supporting informants, including members of the indigenous Banjar community with expertise in traditional Banjar beauty practice. Also, a Banjar cultural expert, and a psychologist. The concept of beauty affect women's body image and self-confidence, not all women agree on these beauty standards. Women who choose rejecting beauty standards show their own confidence. It is important for society to appreciate variousity women's bodies and beauty to reduce discrimination and increase security, including acceptance of women's body shapes. As believed by the indigenous people of Banjar, main female beauty is seen from the aura emitted, then supported by external appearance. This is what is referred to as “babustan tujuh” in Banjar terms, which is a value that exists in women that is difficult to find in general women.