PENGARUH PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAHAN KABUPATEN GARUT - Purnawan, Rd. Ade; Santika, Eka; Nurbudiwati, Nurbudiwati; Fadilah, Resmi Afifah; Wahid, Aji Abdul (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Permasalahan yang terjadi di tiap-tiap Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Garut yaitu mengenai pelaporan keuangan, dimana masih terdapat laporan aset yang tidak memberikan infornasi yang relevan dan juga andal. Apabila aset tidak dilakukan pencatatan secara lengkap maka akan sulit untuk diidentifikasi, karena laporan keuangan akan dijadikan rujukan dalam proses pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengelolaan barang milik daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintahan Kabupaten Garut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data primer yaitu sumber utama dari penyebaran kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian mencakup 75 Satuan Kerja Perangkat Daerah yang tersebar di Kabupaten Garut. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan Sampel Jenuh yaitu sebesar 75 SKPD. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa pengelolaan barang milik daerah (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y), dengan kontribusi sebesar 81% sementara 19% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Pengelolaan Barang Milik Daerah; Kualitas Laporan Keuangan; Satuan Kerja Perangkat Daerah.