ANALISIS TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIK DI KABUPATEN GARUT (STUDI TENTANG PENGARUH TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA) - Triana H.S, Yagus; Adnan, Zulkifli; Ananda, Ririn (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Kepercayaan publik menjadi salah satu komponen penting dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang baik pada pemerintahan demokratis. Pada konteks Indonesia, kepercayaan terhadap pemerintah telah mengalami penurunan. Salah satu penyebabnya adalah penyelewengan dalam pengelolaan keuangan yang merupakan masalah serius di Indonesia yang disebabkan oleh kurangnya transparansi. Banyaknya komentar negatif terhadap transparansi pengelolaan keuangan membubuhkan bahwa sektor desa mengalami kasus penyalahgunaan tertinggi. Pada kurun waktu 2024, di Kabupaten Garut banyak tersiar berita terkait penyalahgunaan pengelolaan keuangan desa yang mengindikasikan mulai terkikisnya kepercayaan publik Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan mengukur bagaimana pengaruh transparansi pengelolaan keuangan desa terhadap kepercayaan publik di Kabupaten Garut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis data SEM-PLS menggunakan software SmartPLS 4. Populasi penelitian adalah masyarakat Kabupaten Garut dengan sampel sebanyak 100 responden. Dari hasil pengolahan data, didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh signifikan dari transparansi pengelolaan keuangan desa terhadap kepercayaan publik di Kabupaten Garut. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam suatu kebijakan terkait transparansi pengelolaan keuangan desa dan memperkuat kepercayaan publik.Kata Kunci :Transparansi Pengelolaan Keuangan Desa; Kepercayaan Publik; Kabupaten Garut.