EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN LITERASI BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KETRAMPILAN MEMBACA DAN PENALARAN KRITIS PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Siahaan, Sevianna; Parmiti, Desak Putu; Dantes, Nyoman (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran literasi berbasis masalah (Problem-Based Literacy Learning) dalam meningkatkan keterampilan membaca dan penalaran kritis siswa kelas V sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan literasi membaca dan berpikir kritis siswa pada jenjang sekolah dasar yang disebabkan oleh dominasi pembelajaran konvensional yang bersifat satu arah dan kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses konstruksi makna teks. Kajian pustaka ini menguraikan berbagai hasil penelitian terdahulu, teori belajar konstruktivisme, teori literasi, serta pendekatan problem based learning (PBL) yang mendasari model literasi berbasis masalah. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa pembelajaran literasi berbasis masalah mampu menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran (student-centered learning) melalui penyajian permasalahan kontekstual yang menantang kemampuan berpikir kritis dan pemahaman bacaan. Model ini efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca, terutama pada aspek memahami makna, menemukan ide pokok, dan menafsirkan informasi, sekaligus mengembangkan kemampuan bernalar kritis melalui aktivitas analisis, evaluasi, dan refleksi terhadap teks. Efektivitas model ini juga dipengaruhi oleh kesiapan guru dalam merancang skenario pembelajaran berbasis masalah, kemampuan mengelola diskusi kelas, serta dukungan lingkungan belajar yang literat. Secara keseluruhan, literasi berbasis masalah berpotensi menjadi inovasi pembelajaran yang relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka, yang menekankan penguatan kemampuan bernalar kritis dan keterampilan membaca pemahaman sebagai bagian dari kompetensi dasar literasi siswa abad ke-21. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran literasi berbasis masalah dalam meningkatkan ketrampilan membaca dan penalaran kritis siswa kelas 5 SD. Melalui tinjauan literatur dari berbagai penelitian terdahulu, artikel ini mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar model pembelajaran berbasis masalah serta peranannya dalam mengembangkan kemampuan literasi dan berpikir kritis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model ini dapat memperkuat motivasi belajar, meningkatkan pemahaman teks, dan mengasah kemampuan bernalar kritis siswa secara signifikan. Temuan ini menjadi dasar rekomendasi bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan kontekstual untuk kelas Sekolah Dasar.