PENGGUNAAN METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 22 KOTA BENGKULU - Alodia, Celi; Kusmiarti, Reni; Yuniati, Ira; ., Mahdijaya (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode diskusi dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan berbicara siswa yang dipengaruhi oleh kurangnya penerapan metode pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes lisan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Rata-rata nilai pretest sebesar 71,94 meningkat menjadi 87,71 setelah perlakuan. Nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) mengindikasikan bahwa metode diskusi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa. Oleh karena itu, metode diskusi dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran bahasa Indonesia yang bersifat interaktif dan partisipatif.