Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Siswa Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Meurandeh - Ayub Al Ansyar; Tengku Muhammad Sahudra; Juliati Juliati; Ronald Fransyaigu (2025)
Pentingnya penerapan strategi pengajaran yang lebih peka terhadap kebutuhan setiap siswa didasari oleh rendahnya Keterlibatan siswa kelas lima dan prestasi belajar sains di SD Negeri 1 Meurandeh. Siswa menjadi pasif dan pembelajaran menjadi kurang beragam akibat teknik ceramah tradisional yang masih dominan. Untuk mengatasi hal ini, mengetahui bagaimana strategi pengajaran yang berbeda mempengaruhi hasil belajar sains siswa adalah tujuan dari penelitian ini. Dua kelompok siswa kelas lima berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain kuasi-eksperimental. Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran yang berbeda, sementara kelompok kontrol mendapatkan pembelajaran menggunakan metode tradisional. Rata-rata skor pasca-tes kelas eksperimen adalah 79,5, secara signifikan lebih tinggi daripada skor kelas kontrol yang hanya 59. Telah dibuktikan bahwa berbagai strategi pengajaran secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Analisis data dan tes pra dan pasca digunakan dalam proses pengumpulan data, meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Dapat disimpulkan pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi strategi efektif dalam mengakomodasi perbedaan gaya belajar, kesiapan, dan minat siswa, dalam rangka mewujudkan proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna dalam kerangka Kurikulum Merdeka.