Identifikasi Kesulitan Dalam Keterampilan Menyimak Pada Siswa Kelas V SD Negeri Suka Mulia - Reni Wahyuni; Ronald Fransyaigu; Juliati Juliati (2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesulitan-kesulitan dalam keterampilan menyimak dan untuk mengetahui cara mengatasi kesulitan dalam menyimak pada siswa kelas V SD Negeri Suka Mulia. Metode yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan dalam menyimak yaitu masalah konsentrasi, kesulitan memahami kosakata, gangguan dari lingkungan sekitar dan belum lancar membaca. Dalam mengatasi kesulitan menyimak guru memberikan perhatian khusus terhadap siswa yang kurang memahami pembelajaran.