Analisis Keterampilan Menulis Permulaan Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Cinta Raja - Mildani Wulan Deri; Sukirno Sukirno; Juliati Juliati; Muslem Daud (2025)
Meneliti tentang keterampilan menulis permulaan siswa kelas II SD Negeri Cinta Raja adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi.  Dua puluh siswa kelas II menjadi subjek penelitian.  Lembar observasi dan pedoman wawancara merupakan beberapa alat yang digunakan.  Berdasarkan temuan, hingga 90% murid menunjukkan kemampuan menulis permulaan yang baik, termasuk cara memegang pensil yang benar, tulisan yang rapi, dan kemampuan menyusun huruf untuk membuat frasa yang koheren.  Berdasarkan temuan tersebut, guru harus memberikan perhatian ekstra kepada siswa yang terus berjuang dengan menggunakan strategi pengajaran yang lebih terstruktur dan bervariasi untuk membantu mereka menjadi penulis yang lebih baik.