Analisis Penyebab Kesulitan Membaca Pemahaman Siswa Pada Teks Deskripsi Kelas V SD Negeri Alur Sali - Rita Fitriani; Sukirno Sukirno; Juliati Juliati; Hambali Hambali (2025)
Permasalahan yang dialami siswa yaitu kesulitan mengenal ide pokok paragraf, mengenal detail yang penting, mengembangkan imajinasi visual, meramalkan hasil, mengikuti petunjuk, mengenal organisasi karangan dan membaca kritis. Rumusan masalah pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis datanya menggunakan langkah-langkah sebagai berikut, diantaranya data collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (display data), conclusion drawing/verification (verifikasi dan kesimpulan data). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa : 1) kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN Alur Sali tergolong rendah, dikarenakan siswa mengalami kesulitan mengenal ide pokok paragraf dan siswa masih keliru menentukan dimana letak ide pokok paragraf, kesulitan mengenal detail yang penting seperti mengetahui dan menentukan tema pada teks bacaan yang siswa baca, kesulitan mengembangkan imajinasi visual, siswa hanya melihat-lihat bacaan tersebut karena ada yang kurang lancar membaca, kesulitan meramalkan hasil, kesulitan ini seperti tidak memahami bahasa dalam bacaan, kesulitan mengikuti pentunjuk, kesulitan mengetahui apa saja kerangka teks deskripsi, kesulitan membaca kritis. 2) Berdasarkan analisis data di SDN Alur Sali dapat disimpulkan bahwa analisis faktor-faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman pada siswa kelas V yaitu sebagai berikut : faktor yang berasal dari dalam diri siswa dan dari luar diri siswa diantaranya yaitu: (1)  Faktor Internal: a) faktor kondisi tubuh, b) faktor intelegensi, c) faktor motivasi, d) minat, e) kematangan sosial dan emosi serta penyesuaian diri. (2) Faktor Eksternal : a) lingkungan keluarga, b) cara mengajar guru.