Analisis Nilai Moral Knowing Pada Kisah Uwais Al–Qarni - Molyna Stephany; Asnawi Asnawi; Rapita Aprilia; Hartati Hartati (2025)
Studi ini bermaksud untuk membahas pendidikan karakter nilai moral Knowingpada kisah Uwais Al- Qarni yang mengajarkan pemahaman tentang nilai-nilai etika yang baik sehingga membantu permasalahan Degradasi moral yang terjadi pada peserta didik sekolah dasar. Definisi Degradasi moral yang dimaksud adalah kemerosotan nilai- nilai yang mempengaruhi cara bersikap serta perilaku di lingkungannya. Nilai moral dapat didefinisikan sebagai suatu  keyakinan yang menentukan apa yang dianggap benar atau salah dalam perilaku manusia dan akan mempengaruhi tindakan serta keputusan seorang individu yang sejalan dengan nilai- nilai moral yang berlaku di masyarakat. Masalah pendidikan nilai moral knowing akan dibahas dengan menganalisis buku kisah Uwais Al-Qarni. Subyek penelitian ini adalah buku kisah Uwais Al- Qarni sedangkan objek penelitian ini adalah nilai moral knowing. Teknik penngumpulan data menggunakan teknik Dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa didalam kisah Uwais Al- Qarni terkandung nilai moral knowingyang terdiri dari kesadaran moral, pengetahuan tentang nilai-nilai moral, penentuan sudut pandang, logika moral, berani membuat keputusan, serta pengenalan diri.