PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA BERBASIS MOBILE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN MENINGKATKAN NILAI UMKM DI KABUPATEN KEBUMEN - Pradita, Nanang; Rochani, Anandita Ayu (Journal of Digital Business and Management, 2023)
Saat ini belum adanya informasi yang cukup memadai tentang objek-objek wisata yang ada di Kabupaten Kebumen sehingga belum banyak wisatawan dan juga masyarakat yang mengetahui objekobjek wisata yang cukup potensial. Oleh karena itu, hal tersebut perlu diatasi dengan melakukan promosi dan penyediaan informasi dengan menggunakan media informasi berbasis aplikasi mobile. Tujuan perancangan berbasis aplikasi mobile ini adalah untuk mempromosikan wisata Kabupaten Kebumen. Perancangan berbasis aplikasi mobile ini adalah media yang memiliki unsur teks dan gambar. Unsur-unsur tersebut menjadikan media ini menjadi menarik. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, dan observasi, serta menganalisa kebutuhan perangkat lunak, membangun database dengan mysql, merancang antar muka menggunakan Figma , melakukan pengujian program sebagai tahap akhir dalam pembuatan perancangan berbasis aplikasi pariwisata berbasis mobile. Hasil perancangan berupa aplikasi pariwisata berbasis mobile yang diharapkan mampu menjadi sebuah media yang dapat mempromosikan wisata Kabupaten Kebumen selanjutnya dengan adanya perancangan desain aplikasi berbasis mobile ini diharapkan adanya proses perancangan desain aplikasi yang serupa untuk menghasilkan karya yang lebih baik dan lebih lengkap dari karya yang sudah ada.