Perilaku Wirausaha dan Kinerja Peternak Ayam Broiler di Kota Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya - Mapussa, Suryana; Jesayas, Heryanus; Makatita, Juwaher (Kalwedo Sains (KASA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat perilaku wirausaha peternak ayam broiler dan tingkat kinerja peternak peternak ayam broiler di kota Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Sedangkan Metode pengambilan sampel Responden dilakukan dengan menggunakan teknik bola salju (snowball sampling) yang ditentukan dengan sengaja, dengan jumlah responden yaitu 10 responden. Tingkat perilaku wirausaha peternak ayam broiler di Kelurahan Tiakur berada dalam kategori tinggi. skor rata-rata total sebesar 4,05. sebagian besar peternak memiliki karakteristik wirausaha yang cukup kuat, yang berpotensi berkontribusi positif terhadap kinerja usaha mereka. Kinerja peternak ayam broiler di Kelurahan Tiakur masuk dalam kategori cukup baik, disertai dengan potensi peningkatan akses terhadap pelatihan manajemen usaha diperkuat, bantuan modal atau subsidi pakan tersedia, dan jaringan pemasaran lebih terbuka.