Strategi Pengambangan Usaha Pada Industri Rumah Tangga Olahan Jipang (Studi Kasus di IRT Niratama Desa Luweng Lor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo) - Wijiarti, Dian (Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dari Indutri Rumah Tangga Niratama untuk pengembangan usaha Jipang. 2) Mengidentifikasi faktor eksternal (peluang dan ancaman) yang berasal dari Indutri Rumah Tangga Niratama dalam pengembangan usaha Jipang. 3) Menyusun strategi yang dapat diterapkan pada Indutri Rumah Tangga Niratama dalam pengembangan usaha Jipang. 4) Mengetahui prioritas strategi pengembangan yang tepat digunakan Industri Rumah Tangga Niratama dalam pengembangan usaha Jipang. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah berupa penelitian dengan metode studi kasus. Pengambilan sampel penelitian ditentukan dengan berdasarkan purposive sampling. Sampel yang diambil terdiri dari 4 informan kunci dan 2 informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan perumusan prioritas startegi berdasarkan analisis QSPM dalam pengembangan usaha yang tepat dilakukan di Industri Rumah Tangga Niratama yaitu, melakukan inovasi produk Jipang dengan penambahan varian rasa seperti ketan hitam, melinjo, pembuatan akun media sosial dan market place sebagai sarana untuk memperluas pasar dan promosi.