Pemanfaatan Bahan Lokal Untuk Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan Berbasis Air Kelapa Tua dan Keong Mas - Jenie Agnesia Darwin; Gitta Destalya Adrian Nova; Putri Widia Ilmianti; Meta Kartika Sari; Ardiyan Juniardo Jakoba; Eka Meiliya Dona (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Pertanian organik berkelanjutan membutuhkan pemanfaatan sumber daya lokal yang ramah lingkungan dan mudah diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pembuatan pupuk organik cair (POC) keong mas (Pomacea canaliculata). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental melalui kegiatan praktikum dengan teknik fermentasi menggunakan EM4 sebagai aktivator mikroorganisme. Hasil menunjukkan bahwa kompos fermentasi sekam menghasilkan kompos matang berwarna cokelat kehitaman, bertekstur remah, dan tidak berbau. Pestisida organik daun gamal menghasilkan larutan fermentasi berwarna hijau kecokelatan yang berpotensi menekan hama tanaman secara alami. POC keong mas menghasilkan cairan berwarna cokelat kekuningan yang mengandung unsur hara dan senyawa pendukung pertumbuhan tanaman. Pemanfaatan bahan lokal ini berpotensi mendukung sistem pertanian berkelanjutan, mengurangi ketergantungan terhadap input kimia, serta meningkatkan efisiensi pemanfaatan limbah pertanian.