Pendampingan Penguatan Literasi Bahasa Indonesia bagi Siswa MTs NU Umbul Sari di Era Digital - Sugiarti; Mila Novita Sari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi Bahasa Indonesia bagi siswa MTs NU Umbul Sari di era digital. Rendahnya minat baca, keterampilan menulis, serta pemahaman penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, di ruang digital menjadi latar belakang pelaksanaan program ini. Metode yang digunakan meliputi pendampingan literasi melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, praktik membaca kritis, dan penulisan kreatif berbasis media digital. Pendampingan dilakukan secara partisipatif dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pembelajaran yang kontekstual dan menarik bagi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap kaidah Bahasa Indonesia, kemampuan membaca dan menulis, serta kesadaran dalam menggunakan Bahasa Indonesia secara santun dan efektif di lingkungan digital. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi Bahasa Indonesia sekaligus membentuk karakter berbahasa yang baik pada siswa di era digital.