Pendampingan Belajar Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Religius Anak - Anak di Desa Batumarta 2 Kabupaten OKU - Rosidah Rosidah; Nelu Vinolia; Saipul; Nuron Kalpi; Aziz Sopi; Dinda Putrisia Rahmawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Pendampingan belajar Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter religius anak sejak usia dini. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pendampingan belajar Al-Qur’an sebagai upaya pembentukan karakter religius anak-anak di Desa Batumarta 2. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN), pengelola TPA, dan santri. Kegiatan pendampingan meliputi bimbingan membaca Al-Qur’an, hafalan surat-surat pendek, pembiasaan doa harian, serta penanaman nilai-nilai akhlak islami melalui pembiasaan dan keteladanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an, kedisiplinan dalam mengikuti kegiatan keagamaan, serta berkembangnya sikap religius seperti sopan santun dan tanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan pendidikan karakter religius berbasis masyarakat.