Peningkatan Pemahaman Mikrokontroler Melalui Pelatihan Arduino pada Siswa Rekayasa Perangkat Lunak SMK YPKK 1 Sleman - Ade Davy Wiranata; Shofwan Hanief; Wahju Tjahjo Saputro; Murinto; Muchlas (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Kegiatan Progam Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mikrokontroler siswa Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) kelas XII SMK YPKK 1 Sleman. Latar belakang kegiatan ini didasari kebutuhan SMK YPKK 1 Sleman terhadap penguasaan teknologi embedded system sebagai bagian penting dari perkembangan industri dan teknologi digital, seperti Internet of Things dan otomasi. Namun, pembelajaran mikrokontroler di tingkat SMK masih menghadapi keterbatasan, baik dari sisi fasilitas, metode pembelajaran, maupun integrasi antara perangkat lunak dan perangkat keras. Pelatihan Arduino melibatkan 33 siswa RPL kelas XII, didampingi oleh narasumber yang kompeten di bidangnya. Metode pelatihan mengkombinasikan ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep dasar mikrokontroler, penggunaan Arduino IDE, pemrograman dasar, perakitan rangkaian sederhana. Untuk mengukur efektivitas kegiatan, dilakukan evaluasi melalui pre-test dan post-test serta penilaian hasil praktik siswa. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman konseptual dan keterampilan praktis siswa dalam bidang mikrokontroler, meningkatnya minat dan motivasi belajar siswa terhadap teknologi embedded system.