ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA UMKM VIROOM CRAFT - Mega Rahmi; Ramadanis Ramadanis; Hanif Hidayatullah; Fakri Fakri; Hafizah Fauziah Hasibuan (Accounting Studies and Tax Journal (COUNT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dalam menentukan harga pokok produksi pada UMKM Viroom Craft, sebuah usaha kerajinan ecoprint di Kabupaten Tanah Datar. Selama ini, UMKM menggunakan metode tradisional sehingga pembebanan biaya masih kurang akurat dan dapat mempengaruhi keputusan manajemen. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ABC mampu memberikan perhitungan biaya yang lebih rinci berdasarkan aktivitas seperti pengolahan bahan, proses ecoprint, pemotongan, perakitan, pengendalian kualitas, dan pengemasan. Dengan pembagian biaya yang lebih tepat, UMKM dapat mengetahui konsumsi biaya setiap produk secara lebih akurat. Penerapan ABC juga membantu manajemen dalam menilai efisiensi proses produksi, menetapkan harga jual yang lebih rasional, serta meningkatkan akurasi informasi biaya untuk pengambilan keputusan. Secara keseluruhan, metode ABC memberikan manfaat signifikan bagi UMKM dalam meningkatkan efektivitas perhitungan biaya produksi dan mendukung perencanaan usaha.