PERAN ANGGARAN OPERASIONAL DALAM PENGENDALIAN BIAYA DAN PERENCANAAN LABA - Ramadanis Ramadanis; Mega Rahmi; Suci Rahmadani; Viola Agnesya; Mery Handayani; Zainia Jannah (Accounting Studies and Tax Journal (COUNT), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran anggaran operasional dalam pengendalian biaya dan perencanaan laba pada UMKM yang bergerak di bidang kuliner Keripik Balado IIM di Kabupaten Tanah Datar. Keripik Balado IIM selama ini belum menerapkan sistem penganggaran secara formal, sehingga mengakibatkan pengendalian terhadap biaya dan perencanaan atas laba belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menyusun komponen anggaran operasional yang meliputi anggaran penjualan, produksi, bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, overhead, hingga laporan laba rugi yang dianggarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran operasional secara sistematis mampu membantu UMKM dalam mengendalikan biaya produksi dan memperkirakan laba secara lebih terukur. Temuan ini menegaskan bahwa anggaran operasional berperan penting sebagai alat manajerial dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha UMKM.