ANALISIS DIFERENSIAL DALAM MENENTUKAN KETEPATAN KEPUTUSAN MAKE OR BUY - Ramadanis Ramadanis; Mega Rahmi; Retno Rantika; Sari Uswatun Hasanah; Selfi Gusti Meliza; Violeta Yulia Putri (Accounting Studies and Tax Journal (COUNT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan pengambilan keputusan pemilik usaha UMKM Tungku Dakak-dakak Kurnia dalam hal make or buy produk rakik kacang pada UMKM Tungku Dakak-dakak Kurnia dengan menggunakan analisis diferensial biaya. UMKM ini menghadapi permasalahan kenaikan harga bahan baku serta belum diterapkannya sistem pencatatan biaya produksi yang terstruktur, sehingga keputusan produksi cenderung didasarkan pada intuisi pemilik usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara langsung dengan pemilik usaha. Analisis diferensial digunakan untuk membandingkan biaya relevan antara alternatif memproduksi sendiri dan membeli produk dari pihak ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif memproduksi sendiri menghasilkan total biaya yang lebih rendah dibandingkan membeli dari pemasok luar, sehingga lebih menguntungkan bagi UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pemilik usaha untuk membeli produk dari pihak luar belum sesuai dengan kondisi biaya yang sebenarnya. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi UMKM dalam meningkatkan efisiensi biaya dan mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis analisis biaya yang rasional.