Fantasia Begambang: Transformasi Musik Tradisi Muaro Jambi dalam Komposisi Dua Bagian - Jefri Yanda; Ferry Herdianto; Hidayatmi Hidayatmi; Martarosa Martarosa; Irwan Irwan (Musica: Journal of Music, 2025)
Penelitian ini merupakan penciptaan karya komposisi musik berjudul Fantasia Begambang yang berangkat dari tradisi musik Begambang di Desa Dano Lamo, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Karya ini dikembangkan dalam bentuk Fantasia dua bagian dengan format ensambel campuran yang memadukan instrumen tradisional dan instrumen Barat. Proses penciptaan dilakukan melalui metode eksploratif-kreatif yang meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pelaku tradisi, studi pustaka, serta analisis dan pengolahan material musikal. Melodi dan ritme Begambang diolah menggunakan teknik komposisi seperti repetisi, imitasi, augmentasi, diminusi, dan sequence. Bagian pertama menampilkan tema dasar yang menonjolkan karakter tradisi melalui instrumen gambang, flute, dan instrumen pendukung, sedangkan bagian kedua merupakan pengembangan tema dengan eksplorasi harmoni, tekstur, dan dinamika melalui integrasi instrumen modern, tradisional, dan format combo band. Karya ini menunjukkan bahwa tradisi musik lokal dapat ditransformasikan ke dalam komposisi musik kontemporer tanpa kehilangan identitas musikalnya, sekaligus menjadi upaya pelestarian budaya melalui pendekatan kreatif dan akademik.