Pandangan Tokoh Agama Banjarmasin Terhadap Keabsahan Penyaluran Zakat Digital - Azzahra, Fatimah Husna (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat para tokoh agama terhadap keabsahan penyaluran zakat digital di Kota Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode empiris dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur dan studi kepustakaan. Data penelitian terdiri atas data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan tokoh agama di Kota Banjarmasin serta data sekunder yang bersumber dari literatur fikih, fatwa, dan peraturan perundang-undangan yang relevan. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran zakat secara digital dinilai sah selama rukun dan syarat zakat terpenuhi, terutama terkait niat, kepemilikan harta secara sempurna, serta penyerahan hak kepemilikan kepada mustahik. Zakat digital dipandang sebagai inovasi muamalah yang dapat diterima berdasarkan prinsip kemaslahatan. Meskipun demikian, masih terdapat kekhawatiran terhadap potensi penipuan dan ketidakjelasan lembaga pengelola zakat. Oleh karena itu, para tokoh agama menekankan pentingnya menyalurkan zakat melalui lembaga resmi seperti BAZNAS, LAZISNU, dan LAZISMU guna menjamin keabsahan, keamanan, dan kesesuaian dengan prinsip-prinsip hukum Islam.