Babilangan Dalam Tradisi Basasuluh Masyarakat Banjar: Analisis Perspektif Hukum Islam Dan Tokoh Agama Di Kabupaten Banjar - Sa’diah, Sa’diah (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2026)
Tradisi Basasuluh mengambil fase krusial dalam pra-perkawinan masyarakat Banjar yang melibatkan praktik Babilangan (perhitungan numerologi nama berdasarkan kaidah Abjadun). Meskipun masyarakat Kabupaten Banjar dikenal religius, praktik ini tetap eksis dan memicu dialektika antara teks keagamaan normatif dengan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik Babilangan dalam tradisi Basasuluh serta menganalisis perspektif tokoh agama di Kabupaten Banjar terhadap hubungannya dengan pembentukan keluarga sakinah. Metode penelitian yang digunakan adalah hukum empiris dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan tokoh agama di Kecamatan Cintapuri Darussalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Babilangan dipandang sebagai bentuk ikhtiar manusiawi dan dikategorikan sebagai Maṣlaḥah Taḥsīnīyah serta ’Urf Ṣaḥīḥ, selama tidak diyakini secara deterministik melampaui takdir Allah SWT. Tokoh agama menekankan bahwa Babilangan berfungsi sebagai instrumen kehati-hatian (ihtiyat) dan fondasi awal menuju keluarga sakinah. Jika hasil hitungan menunjukkan tanda kurang baik, solusi yang ditawarkan adalah modifikasi nama dan penguatan kapasitas keagamaan calon suami, bukan pembatalan pernikahan. Penelitian menyimpulkan bahwa tradisi ini tetap relevan di era modern sebagai instrumen psikologis dan kultural untuk menjaga keutuhan rumah tangga dalam bingkai syariat.