Perspektif Tokoh Agama Terhadap Tradisi Selamatan Naik Rumah Baru Dalam Masyarakat Banjar - Halimatuzzahra, Halimatuzzahra (Indonesian Journal of Islamic Jurisprudence, Economic and Legal Theory, 2026)
Penelitian ini membahas tradisi selamatan naik rumah baru yang masih dipertahankan oleh masyarakat Banjar di Banjarmasin. Tradisi ini merupakan bentuk ungkapan Syukur atas selesainya Pembangunan rumah, namun praktiknya sering menimbulkan pertanyaan mengenai landasan syariat dan relevansinya dalam konteks fikih kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelaksanaan selamatan naik rumah baru di masyarakat Banjar, menggali perspektif tokoh agama Banjarmasin mengenai status hukumnya, serta menganalisis tradisi tersebut melalui pendekatan fikih klasik dan kontemporer. Penelitian menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan sosiologi hukum Islam. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan tokoh agama di Banjarmasin serta observasi ringan terhadap praktik masyarakat. Data sekunder diperoleh dari literatur hukum Islam. Analisis data dilakukan menggunakan proses reduksi data, kategorisasi tematik, serta analisis fikih berbasis kaidah ‘urf, dan maslahah. Tradisi selamatan naik rumah baru merupakan salah satu praktik keagamaan yang masih lestari dalam masyarakat Banjar. Tradisi ini dilakukan sebagai bentuk ungkapan rasa syukur kepada Allah Swt. atas selesainya pembangunan rumah serta harapan akan keselamatan dan keberkahan bagi penghuni rumah. Namun, dalam praktiknya, tradisi ini kerap memunculkan perbedaan pandangan di kalangan masyarakat terkait dasar hukum dan kesesuaiannya dengan ajaran fikih Islam.