PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI GEREJA (Studi Kasus Pada Program Aksi Puasa Pembangunan di Paroki St. Yohanes Pemandi Malang) - Wadu, Ludovikus Bomans (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
Penelitian ini bertujuan memberi gambaran bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam konteks Citizenship Education yang dilakukan oleh lembaga keagamaan khususnya Gereja melalui program Aksi Puasa Pembangunan. Â Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian yaitu Umat Paroki St. Yohanes Pemandi dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gereja telah melaksanakan PKn melalui program Aksi Puasa Pembangunan tahun 2017 yang bertemakan keluarga berwawasan ekologis. Melalui program ini Gereja mengajak umatnya untuk melakukan kegiatan-kegiatan pro lingkungan dengan cara berdiskusi menyelesaikan permasalahan ekologi yang berhubungan dengan manusia dan melakukan aksi nyata yang mendukung tujuan PKn terutama dalam menjadikan warga negara yang baik dan juga cerdas dalam bidang ekologi.