Perbandingan Altman (Z-Score) dan Zmijewski (X-Score) dalam Analisis Tingkat Kebangkrutan - Sulistianti, Putri; Widagdo, Ridwan; Wahyuningsih, Nining; Iqbal, Mohammad (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil analisis pengaruh rasio keuangan terhadap tingkat kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan model Altman Z-Score dan model Zmijewski. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di BEI periode 2023, dengan teknik purposive sampling sebanyak 29 perusahaan. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan uji R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dan rasio likuiditas berpengaruh signifikan secara parsial terhadap tingkat kebangkrutan perusahaan menggunakan model Altman Z-Score, sedangkan rasio leverage tidak berpengaruh signifikan, dan rasio pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif signifikan. Pada model Zmijewski, rasio profitabilitas dan rasio likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kebangkrutan, sedangkan rasio leverage dan rasio pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh pada perusahaan sektor kesehatan periode 2023.