Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Sumber Daya Manusia Terhadap Akuntabilitas Keuangan Pondok Pesantren - Ridwanah, Neng Sifa; Firdaus, Slamet; Haerisma, Alvien Septian (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi pesantren dan kompetensi sumber daya manusia terhadap akuntabilitas keuangan pondok pesantren di Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh pengelola keuangan pondok pesantren, sedangkan sampel berjumlah 22 responden yang ditentukan berdasarkan kriteria tertentu. Data primer dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi pesantren berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan, kompetensi SDM juga berpengaruh positif dan signifikan, dan keduanya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan pondok pesantren.