Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif Pada Siswa SMP - Ramadhani, Indah; Efriani, Arvin; Nurdayani, Asri (Fraktal : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penggunaan media pembelajaran memegang peranan penting dalam mendukung peningkatan pemahaman dan minat belajar siswa khususnya pada bidang matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kevalidan media pembelajaran powerpoint interaktif yang dikembangkan untuk menyampaikan materi ajar pada materi kongruensi dan kesamaan. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model 4D yaitu Define (mendefinisikan), Design (mendesain), Develop (mengembangkan), Disseminate (menyebarluaskan). Namun pada penelitian ini pengembangan hanya sebatas pengembangan saja. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket validitas untuk mengumpulkan data dari ahli validator, guna menilai kelayakan pengembangan media pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji validitas media pembelajaran powerpoint interaktif yang dikembangkan menghasilkan nilai kelayakan validitas sebesar 89% dengan kriteria sangat layak.