Optimal Stress dalam Pendidikan Kolaboratif Rumah dan Sekolah untuk Menyiapkan Diri sebagai Mukalaf - Adriano Rusfi; Febi Robianti (Journal of Islamic Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep optimal stress dalam pendidikan kolaboratif antara rumah dan sekolah dalam membentuk peserta didik sebagai mukalaf, yaitu individu yang memiliki kesadaran tanggung jawab ibadah dan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif konseptual-deskriptif dengan analisis nilai-nilai pendidikan Islam yang berkaitan dengan tekanan, kesungguhan (mujahadah), kesabaran, dan keikhlasan dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang selaras antara rumah dan sekolah berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara tekanan dan dukungan sehingga stres berada pada tingkat optimal. Tekanan yang terukur, disertai dukungan spiritual dan emosional serta refleksi iman, terbukti berkontribusi pada pembentukan ketangguhan moral, kemandirian spiritual, dan karakter peserta didik yang berlandaskan nilai-nilai ketauhidan.