Determinasi Financial Behavior Pengguna Paylater: Peran Financial Literacy, Self-Control, Financial Inclusion, Dan Social Environment Generasi Z Dan Milenial Kota Madiun - Sulistiyowati , Liliek Nur; Eka Lestiana, Arista; Anggraini Setyahety, Ririh (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Financial Literacy, Self- Control, Financial Inclusion, Social Environment terhadap Financial Behavior Pengguna Paylater Gen Z dan milenial di Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel sebanyak 384 responden diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Financial Literacy, Self-Control, Financial Inclusion, dan Social Environment berpengaruh signifikan terhadap Financial Behavior. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Financial Behavior pengguna PayLater. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah keempat variabel ini berperan penting dalam membentuk keputusan keuangan generasi muda yang menggunakan layanan keuangan digital.