Peluang Dan Tantangan Pengembangan Lembaga Keuangan Perbankan Syariah Di Indonesia Pada Era Digital : Konseptual Review - Darmawan, Intan; Waluyo, Agus (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai peluang dan tantangan pengembangan Lembaga Keuangan Perbankan Syariah di Indonesia khususnya dalam era digitalisasi ekonomi. Selain itu artikel ini juga bertujuan untuk memetakan (mapping) hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai peluang dan tantangan lembaga keuangan perbankan syariah di era digital. Teknologi digital merupakan salah satu produk ataupun fitur dari perkembangan teknologi era modern. Berdasarkan analisis terhadap jurnal jurnal ilmiah nasional ditemukan bahwa digitalisasi menjadi faktor utama dalam memperluas inklusi dan edukasi tentang keuangan syariah, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun, ada beberapa kendala masih muncul, seperti rendahnya literasi dan edukasi terkait digitalisasi di masyarakat, kurangnya regulasi di indonesia, dan keterbatasan sumber daya manusia yang memahami prinsip syariah dan teknologi. Dengan demikian, kerjasama antara pemerintah, regulator, dan lembaga keuangan syariah menjadi langkah strategis untuk memperkuat kegiatan Lembaga Keuangan syariah di Indonesia khususnya Bank Syariah.