Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT.Pertamina Marine Solutions (PMSol) - Ronny Hidayat; Sundjoto; Sri Rahayu (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Pertamina Marine Solutions (PMSol)" bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh berbagai faktor terhadap kepuasan kerja karyawan di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, yang memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (gaya kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja) dengan variabel dependen (kepuasan kerja). Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan Disiplin Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Pertamina Marine Solutions. Namun, motivasi kerja dan lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas lingkungan dan gaya kepemimpinan guna meningkatkan tingkat kepuasan pegawai.