EFEKTIVITAS PENERAPAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2014 - Sari, Mita Intan; Susilawati, R. Anastasia Endang; Purwanto, Nanang (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Corporate Governance merupakan suatu proses dan struktur yang digunakan oleh organ perusahaan guna memberikan nilai tambah pada perusahaan secara berkesinambungan dalam jangka panjang bagi pemegang saham, dengan tetap memperhatikan kepentingan stakeholder lainnya, berlandaskan peraturan perundangan dan norma yang berlaku. Peningkatkan efisiensi dengan penerapan corporate governance dalam sebuah perusahaan diharapkan mampu mengurangi resiko dampak dari krisis ekonomi yang terjadi. Terjadinya banyak kasus manipulasi terhadap earnings yang sering dilakukan oleh manajemen membuat perusahaan melakukan mekanisme pengawasan atau monitoring untuk meminimalkan praktik manajemen laba. Salah satu mekanisme yang dapat digunakan adalah penerapan corporate governance. Penerapan corporate governance khususnya Kepemilikan institusional, Kepemilikan manajerial, Dewan komisaris, Komisaris independen dan Komite audit diduga mampu mempengaruhi praktik manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan mekanisme corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2013-2014. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu Studi dokumentasi dengan cara pengumpulan data sekunder yang diperoleh dari pojok BEI Universitas Kanjuruhan Malang, dan situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id.. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan data yang diperoleh adalah 22 sampel perusahaan yang didapat dari populasi sebanyak 137 perusahaan manufaktur. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus analisis regresi linier berganda secara simultan dan secara parsial menunjukan bahwa organ khusus Corporate Governance tidak berpengaruh efektif terhadap praktek manajemen laba.