SOSIALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SDI PUSPA BANGSA CLURING KABUPATEN BANYUWANGI - Kurnia J H Haba; Muhammad Fikri Sanjaya; Nada Listiyansyah; Mita Gayatri; Uswatun Hasanah; Endang Marfat Tamonob; Moch Saidul Ashlah Alfarid; Maria Fecilia O.Kollo; Ahmad Nurcahyadi; Presty Charisma Thon (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa sejak usia dini. Namun, masih ditemui berbagai permasalahan terkait sikap disiplin dan tanggung jawab siswa di lingkungan sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa Sekolah Dasar melalui kegiatan sosialisasi yang bersifat edukatif dan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, perencanaan kegiatan, koordinasi dengan pihak sekolah, pelaksanaan sosialisasi, pendampingan dan praktik, evaluasi, serta tindak lanjut. Sosialisasi dilaksanakan melalui penyampaian materi, pemutaran video edukatif, permainan nilai karakter, dan simulasi perilaku positif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai karakter disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kejujuran. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif serta antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Guru dan pihak sekolah memberikan respons positif dan menilai kegiatan ini efektif dalam mendukung penguatan pendidikan karakter di sekolah. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini berkontribusi positif dalam menumbuhkan perilaku berkarakter pada siswa sekolah dasar dan dapat dijadikan sebagai model penguatan pendidikan karakter di lingkungan sekolah.