PENYULUHAN DAN PELATIHAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA DI BKB KENCANA KEBONAGUNG KALIWATES JEMBER - Untari, Wiwik Sri; Risan Nur Santi (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2025)
Tingkat prevelensi masalah tumbuh kembang balita yang cukup tinggi mendorong dilakukannya penyuluhan tentang tumbuh kembang balita. Tujuan penyuluhan dan pelatihan stimulasi balita kepada orang tua adalah untuk menambah pengetahuan orang tua, meningkatkan peran aktif dan kesadaran orang tua dalam menstimulir tumbuh kembang balita. Metode pengapdian Assest Based Community Development (ABCD), dengan lima langkah kegiatan, yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny yang dilakukan melalui pendekatan penyuluhan dan pelatihan, dilakukan pre-test dan post-test. Peserta kegiatan pengapdian adalah anggota Sekolah Orang Tua Hebat BKB Kencana Kelurahan Kebonagung Kecamatan Kaliwates Jember. Hasil pre-test sebelum penyuluhan hanya 10% yang berpengetahuan baik dan tingkat pengetahuan pasca penyuluhan dan pelatihan stimulasi berdasarkan hasil post-test adalah 95%. Jadi penyuluhan dan pelatihan stimulasi meningkatkan pengetahuan orang tua. Saran kegiatan ini para orang tua untuk intensif memberikan simulasi dan asupan gizi bagi balita mereka.