Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi-Diabetes Mellitus pada Peserta Prolanis Penderita Hipertensi - Cathleya Putri; Ari Udijono; Nissa Kusariana; Martini Martini (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi dan Diabetes Mellitus tipe 2 menjadi masalah kesehatan yang terus meningkat di Indonesia, sekitar 73% dari 1.863.000 total kematian di Indonesia diduga akibat PTM. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) bertujuan memantau dan mengendalikan faktor risiko PTM, namun capaian indikator kesehatannya belum optimal. Metode: Desain penelitian adalah potong lintang dengan total sampling pada seluruh peserta aktif yang memenuhi kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan kuesioner modifikasi STEPwise WHO, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia lanjut, berjenis kelamin perempuan, berpendidikan menengah, dan tidak memiliki pekerjaan formal. Sekitar sepertiga mengalami kelebihan berat badan, konsumsi buah–sayur rendah, serta hampir setengah responden mengonsumsi garam berlebih. Meskipun sebagian besar bukan perokok aktif, paparan asap rokok pasif di rumah masih tinggi. Pengukuran klinis menunjukkan lebih dari sepertiga mengalami tekanan darah tinggi, dan sebagian yang diperiksa mengalami hiperglikemia. Analisis bivariat menunjukkan status tidak bekerja berhubungan signifikan dengan kejadian hipertensi–DM tipe 2 pada kelompok hipertensi (POR=3,411; 95% CI:1,030-11,290), sementara faktor risiko lain tidak menunjukkan hubungan signifikan. Simpulan: Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pengendalian terpadu untuk hipertensi dan DM tipe 2 pada populasi Prolanis, termasuk edukasi gizi berbasis konteks lokal, pengurangan konsumsi garam dan peningkatan konsumsi buah–sayur, pengendalian berat badan, serta intervensi keluarga untuk mengurangi paparan asap rokok pasif.